Память
Пару лет назад я поймал себя на мысли, что мы с мамой говорим на разных языках. Я пытался дать ей советы по технологиям, решить её проблемы «быстро и правильно», но каждое моё предложение натыкалось на стену непонимания и обиды. Однажды я приехал к ней в гости и увидел, что она моет посуду старым, потрескавшимся ковшиком. Я тут же открыл маркетплейс и показал ей крутой, дорогой, удобный половник со скидкой, сказав: «Выбрось этот ужас, купи нормальную вещь». Мама обиделась и ушла. Тогда я вспомнил правило, которое гласит: «Не решай проблему, которой человек не озвучил». Я подошла к ней через час, обнял и спросила: «Мам, а почему ты держишься за этот старый ковшик? У него есть какая-то история?». И тут она рассказала, что это был подарок её свекрови (моей бабушки), когда они только начинали жить. Для неё это была не посуда, а память о том, как её приняли в новую семью. Мы выбрали новый половник вместе, ориентируясь на её вкус, а старый мы просто завернули в красивую ткань и положили на антресоли как память. Основная мысль и мораль: Прежде чем «чинить» чужую жизнь или давать гениальные советы, важно сначала выслушать и понять истинную ценность вещей или поступков для человека. Эмпатия важнее эффективности. Иногда люди не ищут решения, они ищут понимания.
Автор:Гойда
Пока нет ответов. Будьте первым.
Войдите, чтобы ответить.